
30 января для обучающихся 7 класса, классный руководитель Екатерина Михайловна Соломатова, была проведена беседа о запрете выхода на лёд.
Екатерина Михайловна рассказала ребятам о том, что лёд может быть очень хрупким и тонким, особенно в местах впадения ручьёв и рек, а также в середине водоёма. Вес даже одного человека может привести к трагедии.
Также классный руководитель напомнила детям о важности соблюдения правил безопасности на водоёмах в зимний период.
31 января для обучающихся 5 класса (классный руководитель Зобнина Светлана Борисовна) и 6 класса (классный руководитель Курицина Наталия Витальевна) были проведены беседы на тему "Осторожно, тонкий лед!", посвященные правилам поведения на льду и вблизи водоёмов в зимний период.
В рамках профилактической беседы классные руководители напомнили о том, какую опасность таят в себе реки, пруды и озера, и к каким трагическим последствиям приводят легкомыслие и шалость при нахождении на водоемах в это время. Ребята посмотрели презентацию на эту тему, повторили правила поведения зимой на улице и водоёмах, задавали вопросы и рассказывали истории из своей жизни. В завершении беседы обучающиеся 5 класса изготовили плакат на данную тему.
"МЧС предупреждает, вода ошибок не прощает!"
В 8 классе (классный руководитель Галина Васильевна Дмитриевская) прошло мероприятие на тему «МЧС предупреждает, вода ошибок не прощает».
С целью недопущения гибели и травматизма на водных объектах классным руководителем с обучающимися была проведена беседа с показом видеоролика о мерах предосторожности и правилах поведения на льду. Водоемы таят в себе серьёзную опасность. В зимний период пренебрежение правилами и советами спасателей может стать причиной трагедии. Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя – прогретая солнечными лучами.
Обучающиеся получили памятки, где указано, что в зимний период запрещено:
- выходить на водоёмы;
- переправляться через реку по льду;
- подходить близко к реке в местах затора льда;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся обвалу;
- кататься на санках и ледянках с берегов реки на лёд;
- измерять глубину водоёмов;
- ходить по льдинам и кататься на них.
"Осторожно, тонкий лёд!"
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
С целью обеспечения безопасности обучающихся на водных объектах в начальных классах были проведены профилактические беседы
В 1 и 3 классах (классный руководитель Капустина Анна Ивановна) провела классный час на тему "Безопасность на льду", во 2 и 4 классах (классный руководитель Зобнина Надежда Петровна) провела классный час "Осторожно, тонкий лëд!"
Классные руководители ещё раз напомнили обучающимся, что тонкий лед имеет желтоватый или матовый оттенок, а крепкий — голубоватый или зеленоватый. Предупредили, что по льду можно передвигаться только в сопровождении взрослых, да и то с осторожностью, так как можно попасть в лунку или полынью. Закрепили знания просмотром обучающего ролика МЧС "Безопасность на льду". Также учащиеся повторили как распознать травмоопасные ситуации на прогулке зимой и избежать их, какую первую помощь необходимо оказать, как обратиться за помощью ко взрослым в опасной ситуации. Особое внимание было уделено разбору причин травмирования детей во время прогулок.